Resep Jajanan Putu Bambu Dirumah


DORA.BIZ.ID - Kue Putu Bambu adalah jajanan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, berisi gula merah, dan dikukus dalam potongan bambu kecil. Tekstur kue ini lembut dengan cita rasa manis alami dari gula merah yang meleleh di dalamnya. Kue putu biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut, menciptakan perpaduan rasa manis dan gurih yang nikmat, serta aroma harum pandan yang menggoda. Suara khas uap dari gerobak putu sering kali menjadi penanda kehadiran penjualnya di malam hari.

Bahan Bahan :

  • 250 g tepung beras
  • 120 - 140 ml air, tambahkan beberapa tetes pewarna hijau
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya gula merah disisir halus
  • Secukupnya kelapa parut dicampur sedikit garam lalu dikukus


Cara Memasak :

  1. Blender daun pandan dg 140 ml air. 
  2. Saring, takar 140 ml,Campur dg garam.
  3. Siapkan tepung beras, ciprati dg air biasa sampai agak lembab ( sekitar 40-60 ml).
  4. Aduk rata lalu saring dg saringan kawat yg tidak terlalu rapat supaya teksturnya bergerindil halus. Kepal2 jadi beberapa bagian, kukus selama 20-30 mnt sampai setengah matang. 
  5. Keluarkan dari kukusan, Hancurkan gumpalan tepung sampai kembali halus. Biarkan dingin.
  6. Setelah tepung dingin tuangi dg air pandan sedikit demi sedikit sambil diremas sampai terbentuk adonan yg lembab agak bergerindil, air gak harus habis, selembabnya aja. Saring lagi adonan dg saringan kawat sampai semua adonan bergerindil halus.
  7. Isi kukusan dg air secukupnya, jangan terlalu banyak supaya gak nyiprati kuenya saat air mendidih. Panaskan kukusan, sampai airnya mendidih.
  8. Sambil menunggu air kukusan mendidih kiita mulai mencetak adonan. Taruh cetakan daun di telapak tangan lalu masukan adonan tepung setinggi 1/2 cetakan, lubangi tengahnya dg telunjuk, isi dg gula merah lalu tutup lagi dg adonan tepung, rapikan. 
  9. Angkat kue putu dari telapak tangan dg hati2, pindahkan langsung ke dalam dandang, usahakan diletakan pas diatas lubang2 saringan kukusannya. 
  10. Lakukan sampai adonan habis. Kukus sampai matang kurang lebih 25 menit. 
  11. Matikan api. Angkat kue dari kukusan, kalo ada yg lengket bisa disodok dg spatula plastik. 
  12. Pindahkan kedalam piring, sobek/ gunting daunnya. Sajikan hangat dg taburan kelapa.
  13. Kue putu siap disajikan.

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak