Resep mie ayam enak dan simple ala rumahan

Mi ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari mi gandum yang dibumbui dengan potongan daging ayam. Hidangan ini banyak terpengaruh dengan teknik penyajian kuliner yang digunakan dalam hidangan Tionghoa. Di Indonesia, mi ayam merupakan hidangan Tionghoa-Indonesia yang sangat terkenal. Mi ayam sering dijual sebagai hidangan jalanan oleh pedagang kaki lima dengan gerobak keliling sederhana, yang biasanya berkeliling di jalan-jalan sekitar perumahan warga. Mi ayam juga merupakan hidangan populer yang disajikan di warung makan kecil pinggir jalan, hingga rumah makan besar. [Wikipedia]

Resep mie ayam enak dan simple ala rumahan

Bahan-bahan:
- Mi basah atau mie telor 500 g
- Daging ayam 300 g
- Minyak ayam 500 ml
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 4 buah
- Ketumbar 1 sdt
- Kunyit seruas jari
- Kemiri 4 butir
- Jahe 1 ruas
- Air rebusan daging ayam 2 L
- Lada bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Tulang ayam secukupnya

Cara membuat mie ayam ala rumahan:
  1. Buat kuah kaldu mi ayam terlebih dahulu, yaitu dengan merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
  2. Buat toping ayam.
  3. Ayam yang telah direbus kemudian di potong kecil-kecil atau potong halus.
  4. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
  5. Tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  6. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  7. Setelah kuah mi ayam dan toping ayam siap, rebus mie yang sudah disiapkan.
  8. Saat merebus mi, siapkan mangkuk.
  9. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt merica.
  10. Masukkan mi yang telah matang ke dalam mangkuk.
  11. Kemudian aduk mi hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
  12. Tambahkan toping ayam dan kuah ayam.
  13. Mi ayam siap disantap

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak